В вашей корзине 5 товаров, общая сумма составляет 1 809 руб.
г. Астрахань, ул. Ахшарумова, 44
Заказ воды: (8512) 50-03-03

Статьи


09.07.2015

Девять мифов о воде

18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга качества воды. Многие справедливо придают большое значение воде в формировании здорового организма. Вокруг воды существует немало мифов. Мы расскажем о девяти самых популярных из них.

СПАСИТЕЛЬНОЕ КИПЯЧЕНИЕ

Считается, что при кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают. Однако на самом деле кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. При кипячении водопроводной воды образуются хлорорганические соединения, которые, по мнению медиков, нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье.

ФИЛЬТРЫ СОЗДАЮТ ЧИСТУЮ ВОДУ

Водяные фильтры — наиболее популярный метод очистки питьевой воды. Ведь производители фильтров используют современные методы очистки воды практически те же, что и на заводах бутилированной воды.
Однако это не совсем так. Используя фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая обеззаражена хлором и приходит к вам в дом по изношенным водопроводным трубам. Фильтры обладают невысокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что повышает возможность образования хлорорганических соединений в воде, отрицательно влияющих на здоровье.
В большинстве случаев при использовании водяных фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА – ОЧИЩЕННАЯ ВОДА

На самом деле минеральная вода и очищенная вода — это две совершенно разных воды. Минеральную воду употребляют строго в лечебных целях и в определенной дозировке. Концентрация солей в таком напитке в разы превышает допустимую концентрацию, но такая концентрация полезна для тех, кто болен.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА – КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Минеральную воду некоторые люди употребляют как обычную питьевую воду, утоляя жажду и используя ее в приготовлении пищи. Но минеральные воды необходимо применять с большой осторожностью, особенно если они относятся к группам лечебно-столовых и лечебных вод.
Бесконтрольное употребление лечебно-столовой минеральной воды может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме и даже к мочекаменной болезни.
Поэтому в день ее можно пить не более 2 стаканов и необходимо делать перерывы в употреблении.
Лечебные минеральные воды нужно применять только исходя из медицинских показаний. Такую воду пьют курсами, соблюдая определенную дозировку.
Пить без ограничений можно лишь столовые минеральные воды, уровень минерализации в которых до 1 г/л.

РОДНИКОВАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА

На протяжении многих лет родниковая вода считалась самой чистой и полезной, а некоторым из источников приписывались чудодейственные свойства. Но проблема в том, что санитарное состояние родников находится в плачевном положении и требует проведения работ по очистке и обустройству. Большинство родников подвергается негативному воздействию деятельности человека, и загрязняются промышленными сточными водами.
Прежде чем использовать воду из родника желательно получить анализ ее химического состава. Ведь превышение или недостаток в воде основных микроэлементов могут повлиять на ваше здоровье.
В настоящее время медиками признается, что длительное употребление для питья «мягкой» воды (содержащей недостаточное количество кальция и магния) обуславливает высокую заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, а «жесткая» (высокоминерализированная) вода способствует возникновению мочекаменной болезни.

ПИТЬ НУЖНО МНОГО

Считается, что для хорошего здоровья нужно выпивать большое количество воды. На самом деле, на 1 кг веса требуется 2 столовых ложки воды (то есть 30 мл). К примеру, если вы весите 70кг, вам нужно ежедневно выпивать 2,1 литра воды. Чем человек крупнее, тем его метаболическая нагрузка выше, и тем больше ему требуется воды.
При этом от большого потребления воды увеличивается нагрузка на почки. Во время физических упражнений лучше использовать спортивные напитки, а не воду.

ЖАЖДА – ЛУЧШИЙ ИНДИКАТОР ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Хотя принято оценивать обезвоживание по чувству жажды, эксперты не считают этот признак объективным. Лучший индикатор увлажнения – это наблюдение за цветом мочи. Бледно-желтая или прозрачная моча сигнализирует о достаточном увлажнении. А золотистая или темно-желтая вода – это сигнал к тому, что следует больше пить. Другой способ контроля увлажненности – это частота походов в туалет. Мочеиспускание каждый 2 часа – признак того, что вы употребляете достаточно воды.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА РАЗМЫВАЕТ ОРГАНИЗМ

Многие люди утверждают, что дистиллированную воду пить нельзя. Она вымывает из организма кальций и прочие минеральные вещества, поскольку сама лишена всех растворенных веществ.
На самом деле вымывание из организма полезных веществ свойственно отнюдь не дистиллированной воде, а газированным напиткам, сахару и соли. Многие всю жизнь пьют дождевую либо дистиллированную воду, сохраняя до преклонных лет здоровые зубы, кости и волосы.

ЧТОБЫ ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ, УТРОМ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ

Этот миф может являться реальностью, только если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем, например, с почками. Для всех остальных никакой связи между вечерней кружкой чая или стаканом кефира и утренними отеками и мешками под глазами быть не должно. В любом случае, если вы наблюдаете у себя подобные явления, лучше обратиться к врачу, а не лишать себя после 6 часов вечера любой жидкости.

Возврат к списку

© 2011-2018. "Aqualife". Все права защищены